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méthode QUECHERS: séparation des molécules fruits/légumes?

PostPosted: Mon 21 Dec 2015 16:46
by craznacy
Bonjour,

La méthode QUECHERS permet-elle la séparation des molécules issues de légumes et fruits? Si oui, quel est le protocole à suivre?

En vous remerciant,

Cordialement.

Re: méthode QUECHERS: séparation des molécules fruits/légume

PostPosted: Mon 21 Dec 2015 17:46
by Interchim
Bonjour,

En effet, la méthode QUECHERS permet la séparation des molécules issues de légumes et fruits.

La méthode se décline en deux étapes.

Etape 1 : micro-extraction liquide/liquide

Ce sont des tubes de 50mL remplis de différents sels anhydres qui favorisent l’extraction des micro-polluants de la matrice solide broyée en présence d’acétonitrile.

Etape 2 : purification en phase dispersée

Ce sont des tubes de 2 ou 15mL remplis d’un mélange d’adsorbants SPE permettant de piéger sélectivement les impuretés de la matrice.

Exemple d’adsorbants :
- Silice greffée PSA (n-2 aminoéthyle) : élimine les acides….
- Silice greffée C18 : élimine les lipides…
- Carbone graphité (PGC) : élimine les caroténoïdes, les pigments, la chlorophylle ….

L’extrait est directement analysable.

La méthode QUECHERS ne nécessite ni séchage, élution, évaporations de solvants, conditionnement et besoin de vide ou d’arrivée de gaz sous pression. La seule nécessitée est un système d’agitation permettant l’extraction durant la préparation d’échantillon.

Cordialement,

Interchim